Какие ассоциации вызывает у вас упоминание Венгрии? Ференц Лист, Икарус, Дунай…
… Токай! Токайское вино – одно из известнейших вин мира, получившее статус «придворного» среди европейских королей.
Свое название токайские вина получили от винодельческого региона Токай — компактной местности, уютно расположившейся между реками Тиса и Бодрог. Этот лакомый кусочек плодородных земель делят между собой Венгрия и Словакия. Тем не менее, Токай считается хунгарикумом, то есть уникальным продуктом Венгрии. В 2002 году этот регион даже был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погреба Токая построены 500-700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Стены подвалов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, который питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат. Там и рождается «жидкое золото», известное на весь мир.
Лучшие виноградники Токая находятся на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. На укрытых от холодных северных ветров вулканических почвах, смешанных с лёссом и песком, выращивают «фурминт», «харшлевелю», «мускат жёлтый» и «зету». Виноград этих поздних сортов остаётся на лозе в течение длинной тёплой и туманной осени, которую так любит благородная плесень Botrytis cinerea. Под ее воздействием токайский виноград и становится более сладким, заизюмливается. Именно этот виноград и является уникальным сырьем для создания различных сортов вин.
Виды токайских вин:
- Токай самородный — делают это вино из винограда, собранного «как есть», без сортировки. Напиток получается сухим и сладким. Предварительно виноградные гроздья перевязывают, чтобы перекрыть доступ влаги и засахарить ягоды.
- Токай-асу — этот вид делают из отобранных вручную заизюмленных ягод. Сладость напитка зависит от объёма усушенных плодов, добавленных в вино. Асу делается из винограда одного сорта, но собранного в разное время. Это вино настаивается в подвалах до 10 лет.
- Токайская эссенция — напиток, который изготавливают методом слабого брожения из собранных вручную ягод. Для изготовления эссенции используют сок, который вытекает из винограда без давления, только под собственной тяжестью. Эссенция делается из чистого изюма, поэтому сока образуется мало, но в нём очень высокий процент содержания сахара. После длительной выдержки вино становится густым и сахаристым, как сусло.
С чем сочетать и как правильно пить токайское вино?
Классическим аккомпанементом токайскому вину считаются гусиная печень и насыщенные неострые сливочные сыры – бри, козий сыр. Пикантность придадут орешки, а фрукты освежат послевкусие напитка.
Сладкий токай отлично раскроется в качестве дижестива. Наилучшим гастрономическим сочетанием в конце трапезы будут горький шоколад, сухофрукты и мороженое.
Но для первого знакомства мы советуем вам попробовать токай «чистым», без закусок. Охладите вино до 8-10 градусов и разлейте по небольшим «пузатым» десертным бокалам. Таким образом вы сможете как следует распробовать этот сладкий напиток и оценить разнообразие его букета.
Кстати, токай – одно из немногих вин, которые не обязательно выпивать сразу. Можно закупорить бутылку и отправить в прохладное место на хранение – большое содержание сахара в напитке не даст вину испортиться.
Ассортимент токайского вина нашей винотеки формирует одна из лучших виноделен Венгрии – Tokaj-Portius.
Виноградники компании Tokaj-Portius простираются на трех холмах в центре региона Токай. Кстати, хозяин компании – представитель первого поколения виноделов в своей семье, передавать ему секреты семейного виноделия было некому – и он создал их сам. Можно сказать, что вина производства Tokaj-Portius – это новый взгляд на старые традиции.
У нас вы можете приобрести вина:
- Portius Pincészet Furmitage Tokaji Furmint Birtokbor
Это желто-соломенное вино крепостью 14,9 градусов состоит на 100% из винограда сорта фурминт. Аромат сухофруктов и лесных орехов дополнен легкой горчинкой в послевкусии.
- Tokaj Portius Tokaji Harslevelu Noble Late Harvest
Легкое вино из винограда сорта харшлевелю крепостью 11 градусов, теплого золотистого цвета с янтарными бликами. Настоящий драгоценный камень в бокале! Цветочно-фруктовый аромат с оттенками жимолости дополнен нотами специй и сухофруктов. В этом вине гармонично сочетаются сладость и кислотность.
- Napra egy aszú: Tokaj-Portius
Это Ассу состоит из винограда сортов фурминт (70%) и харшлевелю (30%). Хрупкое и элегантное, оно тем не менее имеет насыщенную ароматику фруктов. Во вкусе угадываются абрикос, айва и сливочное масло. Лучший дижестив после субботнего ужина с друзьями.