В гастрономе Fine Gastronomy теперь доступен покупателям хлеб из дровяной печи.
Всем известно, что основой хлебобулочных изделий являются дрожжи, живые грибковые микроорганизмы, способствующие брожению теста. По сути — это вид биологического разрыхлителя, разработанный вследствие промышленного производства, позволяющий быстро выпекать любой кондитерский или пекарский продукт. Однако польза от таких изделий весьма сомнительна, чего не скажешь о натуральных заквасках. хлеб на закваске без дрожжей.
Ремесленный хлеб без дрожжей на закваске уникален по вкусу и пищевым свойствам. Он долго не черствеет, не покрывается плесенью и, помимо насыщения, оказывает на организм оздоравливающее действие. За счет микробиологической чистоты, такой хлеб полностью безопасен для кишечной микрофлоры, а введение его в ежедневный рацион способствует улучшению пищеварительного процесса и работы всех органов, включая ЖКТ.
Производится хлеб без дрожжей на основе специальной смеси молочнокислых бактерий и спиртового раствора. Мука для замеса теста может быть любой, но из-за повышенного содержания ди- и моносахаридов наиболее подходящей является ржаная. Созревает опара за несколько дней. В течение этого времени в закваску периодически добавляются нужные компоненты, создавая благоприятную среду для натуральной ферментации (брожения) и формирования в продукте легкоусвояемых медленных углеводов, необходимых для нормального функционирования организма.
Поскольку дровяные печи готовят пищу быстрее, это позволяет сохранить в пище определенные питательные вещества и антиоксиданты, которые в противном случае были бы потеряны при использовании обычных, более медленных методов приготовления.
Чем дольше готовится пища, тем меньше остается вкуса и питательных веществ. Особенно это касается овощей. Приготовление пищи в дровяной печи не только делает ее вкуснее, но и делает ее более здоровой.
В цельнозерновом хлебе много витаминов группы В, которые защищают нервную систему от стресса. Хлеб – один из самых уважаемых продуктов во все времена. Без него не обходилась ни одна трапеза наших предков. Многих в детстве учили бережно относиться к хлебу, не выбрасывать его.
Есть также в хлебе витамины молодости – А и Е. В одной буханке содержится полтаблицы Менделеева – Zn, Mg, Mn, I, Se и другие минеральные элементы.
Существуют обогащенные сорта хлеба – на молочной сыворотке с витаминами и микроэлементами. Стоят они немного дороже, чем обычные буханки, но пользуются спросом покупателей.
Однако не весь хлеб приносит пользу организму. Белый пшеничный хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, считается наименее полезным. После его употребления резко увеличивается сахар в крови, а потом так же резко падает. Это еще больше обостряет голод.
Намного полезнее для тех, кто сидит на различных диетах, наблюдая за своим здоровьем и фигурой, хлеб серый или черный. Его делают из смеси пшеничной и ржаной муки. Организм ее переваривает дольше и потому долго не хочется есть. В нем много полезных веществ – микроэлементы, минеральные соли, клетчатка для правильной работы кишечника.
Для пищеварения хорош также цельнозерновой хлеб. Он темнее по цвету, чем пшеничный, с частыми вкраплениями зерен. Многие путают хлеб со злаками и цельнозерновой. Отличие первого в том, что он делается из обычной муки, и в него добавляется кукуруза, овес, рис, рожь, ячмень или просо. Полный отказ от мучного может привести к депрессии, упадку сил и раздражительности. Есть его нужно в меру. Суточная норма – 150 г серого или черного хлеба, по 1 кусочку к каждой трапезе.